Com o Programa Mais Nutrição o Ceará se torna referência no combate ao desperdício e na segurança alimentar de crianças e adolescentes. Parte do Programa Mais Infância Ceará, a iniciativa ocorre na Fábrica de Polpas e Sopas, que foi inaugurada em junho de 2019 nas Centrais de Abastecimento do Ceará (Ceasa), e distribui alimentos para 91 entidades em Fortaleza, Caucaia e Maracanaú que atuam na área da infância e juventude, a partir de doações mensais de licenciados da Ceasa e empresas privadas.
Ao todo, 26.784 pessoas já foram beneficiadas, 31 municípios foram atendidos e mais de 563 toneladas de alimentos foram doados. Por conta da pandemia do novo coronavírus, o Mais Nutrição foi ampliado para os municípios que estiveram em isolamento social rígido. Também foram beneficiadas entidades artesanais cearenses, artistas circenses de Fortaleza, o público em situação de vulnerabilidade das proximidades da Ceasa e ainda as vítimas das enchentes que atingiram cidades do Estado em março e abril. “O Mais Nutrição é uma ponte, que se tira de onde sobra e leva para onde falta”, afirma Dagmar Soares, coordenadora do programa Mais Infância Ceará.
Um novo edital prevê a ampliação da fábrica de Maracanaú e expansão da Região do Cariri, beneficiando famílias de Barbalha, Crato e Juazeiro. Além disso, mais instituições de Fortaleza, Caucaia e Maracanaú serão contempladas de acordo com o novo edital.
Produção e beneficiados
Com o propósito de reduzir o desperdício de alimentos, a Fábrica de Polpas e Sopas do projeto ganha novos destinos. A partir dela, o programa mantém um banco de alimentos “in natura”, que antes seriam descartados por questões estéticas, mas que permanecem adequados ao consumo. Para o permissionário da Ceasa, Fernando Queiroz, a adesão à doação de frutas e legumes foi recebida como uma oportunidade de ajudar a quem precisa. “Para nós, é algo extremamente importante, pois muitas vezes tínhamos que jogar alimentos bons no lixo. Com o programa Mais Nutrição, não têm o desperdício que tinha antes”, destacou Fernando, que doa todos os itens que vende, como alface, mamão e manga.
Uma das instituições beneficiadas pelo programa, o Projeto Alvorecer atende cerca de 370 crianças e 270 famílias, com aulas, atividades esportivas e fornecimento de alimentação. “A importância desse projeto é espetacular. A fruta ou a verdura que chega, as doações extras que eles recebem, como a soja ou o próprio feijão, além daqueles produtos que vem do próprio Governo do Estado. Recebemos toda semana e nesse período da pandemia, como não estávamos com as crianças no projeto, nós passamos a fazer a entrega dos kits de cestas básicas”, ressalta Wilton Adriano, presidente da Associação Alvorecer.
Trabalho com o Ibama
Além de proporcionar a segurança alimentar das pessoas em situação de vulnerabilidade, o Mais Nutrição também trabalha junto ao Ibama, para a alimentação dos animais. A parceria acontece a partir da seleção de comidas que estão impróprias para o consumo humano, que já estão mais “machucadinhos”, são selecionados, lavados e enviados para os animais. “O Mais Nutrição tem um apoio enorme dos permissionários. Nada se perde”, destacou a coordenadora.
Na fábrica do Programa Mais Nutrição é produzida a sopa desidratada, que leva o nome de “mix para preparo de alimentos”. Ela é composta por cinco tipos de legumes: macaxeira, abóbora, beterraba, cenoura, batata inglesa, além de levar a proteína texturizada de soja junto ao macarrão, carboidrato doado mensalmente pelo M. Dias Branco.
“Há a mistura com esses cinco tipos de legumes desidratados, mais o macarrão cru e a proteína texturizada crua. No processo de mistura, cada legume, macarrão e soja tem a sua quantidade específica para cada 10kg desse mix. A partir disso, nós empacotamos em sacos de 1kg e esses sacos são doados para as entidades cadastradas. Esses sacos rendem a partir de 40 porções de 300ml”, explica a nutricionista Débora Melo.
A sopa desidratada não tem adição de sal, conservante ou aditivo química, então qualquer público pode fazer esse consumo, seja idoso, criança, hipertenso ou pessoas hospitalizadas. “O tempo de conservação de vida útil é de 12 meses, mesmo após aberto, se conservado de forma correta em um recipiente fechado com tampa”, concluiu a nutricionista.
Mais informações sobre o programa Mais Infância podem ser obtidas pelo site: https://www.ceara.gov.br/mais-infancia-ceara/